中文English

研究团队

公安学基础理论(警察科学)研究所简介  

公安学基础理论(警察科学)研究所是“安全治理与社会秩序维护研究院”下设研究机构。

主要依托西南政法大学刑事侦查学院警察科学(公安学)学科硕士点的科研力量,整合政治学、社会学和管理学的力量,开展跨学科研究,以警察学(公安学)基础理论之警察权研究为核心,重点从事在“平安中国”背景下的公安学基础理论研究。主要涉及的问题包括警察学基本理论、警察权的基础理论、警察功能(角色)理论、警察职能理论、警察政策、警察公共关系、警察职业伦理、平安建设、警察文化、警务改革和社区警务等,以及研究警察学与犯罪学、警察学与政治学、警察学与社会治安等的融合问题。

研究所所长  但彦铮兼任

副所长:肖毅

 

安全治理研究中心简介  

安全治理研究中心是安全治理与社会秩序维护研究院下设的研究机构。

本中心主要运用治理理论对公共安全问题进行理论和实证研究,尤其是借鉴西方发达国家在安全治理、犯罪预防与治理方面的最新成果,包括第三方警务理论、使命任务为基础的警务理论等,尤其是围绕“制度安全与现代国家制度建设”,开展平安建设的安全配置机制的实证研究。

中心主任:赵新立 

国家安全法制与反恐战略研究中心简介  

国家安全法制与反恐战略研究中心是安全治理与社会秩序维护研究院下设的研究机构。

本中心主要围绕国家安全的法治化战略进行研究,主要依托重庆市国家安全局及其相关部门的力量,开展国外国家安全法比较研究,研究非传统安全问题,“国家安全法制研究”、“国家安全文化与国家安全战略研究”和“文化安全与文化国家建设”等主题开展实证研究。

研究中心主任:胡尔贵  

警察行政研究中心 

警察行政研究中心是安全治理与社会秩序维护研究院下设的研究机构。

本研究中心主要围绕警察内部和外部行政现象开展研究,其研究目标是探讨警察组织与其外在的环境(如政治、社会或其他机关)的互动关系,厘清警察在社会中所扮演的角色功能,并确认警察组织的任务与目标;研究警察机关内部的组织与管理,达到对警察组织内部的人、财、物、事等资源的管理达到最佳效率,实现组织的目标。主要涉及的问题包括:警察组织与管理理论、警察发展与角色理论,管理理论的发展,组织与结构,行为、动机与工作设计,领导理论与实务,人力资源管理、警察勤务;警务巡逻与犯罪侦查管理的重要问题、警察勤务的重要问题,警察组织绩效管理与职务考评等。

中心主任:郑晓均教授  

警察法制研究中心简介  

警察法治研究中心是“安全治理与社会秩序维护研究院”下设研究机构。

本研究中心主要围绕警察内部与外部法律关系开展研究。探究警察机关在宪法规定的法治原理及尊重人权的原则下,如何依法、科学、理性、文明地行使警察职权,以有效地抑制犯罪,维持社会安宁秩序,保障人民权益。探究警察在执法过程中如何正确行使自由裁量权以及遵守标准作业程序的规范问题,提升警察的执法品质。主要涉及的问题包括:各国警察权限法制、我国警察权限法制、警察法、行政执行法、社会秩序维护法(治安管理处罚法)、警械使用法制、刑事法学、刑事政策、法社会学、警察社会学等;警察执法政策、选择性执法、行政规则与程序、警察自由裁量权、警察实务的标准作业程序。

中心主任:王玉宝副教授 

 

警务与执法心理研究所  

警务与执法心理研究所是“安全治理与社会秩序维护研究院”下设研究机构。

本研究中心拟采用先进的心理科学研究方法(如社会认知神经科学技术、认知行为实验、心理测量、元分析、问卷调查等)来对警务与执法心理进行实证与理论研究,考察问题包括:警察心理压力的评估与干预、突发事件的心理应激与应对、恐怖袭击下的民众心理与警察应对措施、犯罪嫌疑人风险评估与案件关联、讯问心理、现场心理、侦查心理、有效证人证言的获得与评估、犯罪嫌疑人行为分析与特征分析、警务人员选拔与绩效评估、警察职业心理行为训练等。

中心主任:郭薇博士