中文English

本院简介

“安全治理与社会秩序维护研究院”是2010年纳入《西南政法大学中央财政支持地方高校发展专项资金规划(2010年~2013年)》的科研平台建设项目。20127月,安全治理与社会秩序维护研究院项目经财政部批准立项。2012126日,经西南政法大学校长办公会议批准,正式成立西南政法大学安全治理与社会秩序维护研究院

安全治理与社会秩序维护研究院,是专门针对维护我国21世纪头20战略机遇期社会稳定的“平安建设”系统工程、依托相关学科而设计的跨学科、开放式的综合科研平台。该平台紧紧围绕“国家治理体系与治理能力现代化”这个改革开放的整体目标和国家主席、中共中央总书记习近平同志总提出的“中国梦”重要支柱的“平安中国”的建设为研究核心,通过整合学校的刑事侦查学院、法学研究所和警察科学研究所以及其他相关学科的资源,以公安学为支撑,依托法学、政治学和社会学的学术资源,围绕“平安中国”背景下的社会治理和社会秩序等主题进行跨学科的研究,重点研究公安学基础理论中的警察权理论、安全治理、社会秩序维护等,力争为“平安中国”建设,为国家和地方经济社会服务等方面,发挥资料库、信息库和智库的作用。

“安全治理与社会秩序维护研究院”共下设公安学基础理论(警察科学)研究所;警察行政研究中心;警察法治研究中心;安全治理研究中心;国家安全法制与反恐战略研究中心;警察与执法心理研究所等6个专门研究机构。

自研究院批准成立以来,先后与亚洲犯罪学会、台湾中正大学犯罪研究中心、重庆大学外国语言学院签订了合作协议,与中国社会科学文献出版社、知识产权出版社等单位签订了合作出版系列丛书的协议,并与国内外相关学科专家建立了紧密的合作研究渠道。

目前,“安全治理与社会秩序维护研究院”主要致力于四个方面的研究。一是启动了“社会治理丛书”系列的翻译和出版工作,包括警察学、安全治理(包括“制度安全与现代国家制度建设”和“文化安全与文化国家建设”系列)、“社会治理丛书”、“国家安全法制与国家安全文化战略丛书”等主题研究活动;二是启动了“民国时期警政勘校丛书”;三是启动了“安全治理与社会秩序维护文库”建设;四是启动了《警政论丛》的编辑和出版工作;五是积极参与“平安中国”建设和警务改革实践,紧紧围绕研究院的重点研究方向开展以问题导向的实证研究,为相关部门提供决策咨询报告。